快捷搜索:  as

揭秘震惊中外的平型关大战,却没抓到一个日军

这么大年夜的伏击战没有抓到一个俘虏,在红军战史上尚无先例。可见日军的顽抗到了何等地步,双方搏杀的残酷程度由此可见一斑。

1937年,为补救华北危局,八路军不待改编就绪,即在总批示朱德、副总批示彭德怀率领下誓师出征,由陕西三原、富平经韩城地区东渡黄河,昼夜兼程,挺进山西抗日火线。

八路军并没有辜负民众的期望,入晋不久便取得了震动中外的平型关大年夜捷。

据当时在3营任排长的田世恩回忆:

当我带领全排冲到老爷庙坡下时,见前面有一个鬼子正往老爷庙那边跑,我就挺着刺刀冒逝世追。

不想在我右边,藏在鬼子遗体堆里的一个鬼子正要向我开枪,这时忽然从土坡后面跳出一位高个儿男人,一下就捉住了那鬼子的脖子,那鬼子哇哇叫两声就老实了。

我见老庶夷易近也来参战,劲头更足了,紧爬几步追上逃跑的那个鬼子,一刀就将他刺下了山。

不过,有的鬼子的刺刀技巧确凿不错,我后来碰到的一个鬼子个儿不高,动作异常纯熟。往返几个回合不只没找到他的破绽,反而把我的刺刀给挡弯了。

正在这时,我的右肩膀被击中。那家伙见状以为有机可乘,向我扑过来,我顺势抡起枪托劈到那鬼子头上……

您可能还会对下面的文章感兴趣: